材料
- 鶏モモ肉(骨付き、皮つき) 4枚
- ネギ 2本
- 鶏ムネ肉(皮つき) 1枚
- 塩、コショウ 適宜
- 木製の串
ソース用:
- 酒 大匙4
- みりん 大匙2
- 鶏ガラスープ(固形又は自家製)
- 醤油 大匙1
- ブラウンシュガー(キビ砂糖などでも可) 小匙2
- 玉ネギ(みじん切り) 1個
- 赤唐辛子 1本
- セロリ(みじん切り) 1本
- ニンジン(みじん切り) 1本
- ニンニク 1片
- 乾燥ポルチーニ 100g
- 辛口白ワイン 50ml
- EXバージンオリーブオイル
- 塩、コショウ 適宜
- 濃縮トマトペースト 100g
- 水切りしたホールトマト缶 100g(オプショナル)
作り方
ソースの作り方:
- 温水に浸した乾燥ポルチーニの余分な水気を絞っておく。
- 大きな深鍋に油を熱し、みじん切りにした玉ネギ、セロリ、ニンジンをポルチーニ、ニンニク、赤唐辛子と一緒に炒める。
- ②が柔らかくなったらブラウンシュガーを加え白ワインも入れて混ぜ、更に酒、みりん、醤油を加え、最後に濃縮トマトぺーストを加える。
- ③に500CCの温かい鶏ガラスープを加え、中火で約10分間煮る。
- 必要であれば水切りしたホールトマト缶か④より熱い鶏がらスープを加え、更に10分間(又はちょうど良い濃さの滑らかなソースになるまで)煮る。
焼き鳥の作り方:
- 焦げないように、木の串を少なくとも30分は水に漬けておく。バーベキューコンロが一番良いが、なければグリル機能がついているオーブンを最高温度で使用し、トレイをホイルで覆って下に置き、金属グリルの上で串を焼く。
- 必要であれば、骨付き鳥もも肉の骨を外し(骨はソース用鶏ガラスープに使用できる)、皮付きのまま3×2センチ大に切り、塩とコショウをふる。3切れずつ串に刺しておく。
- 鶏の胸肉とネギを同じ大きさに切り、交互に串に刺す。
- オーブンのグリル機能かフライパンで7~8分、中まで火が通るまで焼く。
- 焼きあがったら、トマトソ―スと共に食卓へ。